高原の味覚

Special Delicious  美味しい里を丸ごと頬ばる

蕎麦の花

おおらかな太陽を浴びる恵みの大地に、ピュアな空気と水、土地の人の愛情が注がれて、優しい味と香りを持った自然のご馳走が生まれます。清冽な水に育った魚、山や原生林に自生する山菜、とれたての高原野菜…。ジューシーな大自然の恵みを丸ごと頬ばってしまう、そんな楽しみに満ちた望月はまさに豊饒の里。素朴な味わいこそが贅という、心あたたまる郷土料理に本当のおいしさを探してください。

イワナの塩焼き

 

キャベツ畑ジャガイモ祭り●果物と高原野菜
レタスやキャベツ、白土バレイショなど、高原の澄んだ空気の中で育った新鮮野菜は、都会では味わえない、そのままかじりつきたい美味しさ。信州リンゴや新鮮野菜の直売所もあります。
山菜きのこ ●山菜
春から初夏にはフキノトウ・コゴミ・タラの芽やワラビ・タケノコ、秋はキノコの最盛期。旬の味と香りは最高の贅沢です。
ヨーグルト●乳製品
絞りたての新鮮な牛乳は甘みとコクがあって何とも美味。そのミルクを使ったアイスクリーム・ヨーグルトもおすすめです。

●そば
そば信州といえば蕎麦。地元で栽培し、摘み取った実から作ったそば粉を手打ちした、本場の信州蕎麦は味わいも格別。

●川魚
イワナ・ヤマメ・ニジマスなど鹿曲川の清流で釣れる“天然モノ”は、野趣にあふれ、臭みのない新鮮さが魅力。獲れたての塩焼きはまさに絶品です。

●地酒
蓼科山麓の伏流水と冷涼な気候から生まれた口当たりのよい辛口が揃っています。蔵元ごとの風味を呑み比べるのも楽しみ。

地酒